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요리

백종원 된장찌개 레시피 및 후기 [자취요리]

by 어린 아이 2023. 10. 17.
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-백종원 된장찌개 레시피를 참고했고, 제 입맛대로 추가하거나 변형을 가한 부분이 있습니다-

 


준비 재료: 된장 1/3컵(된장 종류에 따라 달라 간 보면서 넣기. 저는 연한 된장 2큰술) (60g), 물 약 4컵(750ml), 간마늘 1/2큰술(8g), 육수용 멸치 10마리(20g), 애호박 1/2개(130g), 양파 1/2개 (80g), 느타리버섯 1컵(80g), 대파 2/3컵(60g), 청양고추 2개(14g), 두부 1/2모(180g), 돈육 찌개용 500g, 고춧가루 1큰술
 
준비 도구: 칼, 도마, 찌개용 냄비
 
-요리 레시피
1.냄비에 돈육 찌개용 500g을 노릇하게 구워준다.
<재료 손질>
2.멸치 10마리 대가리 따고 반 갈라 내장과 가시 제거하기
3.애호박, 양파, 두부 깍뚝썰기 (자기가 원하는대로)
4.대파, 청양고추 썰기
5.느타리버섯 손으로 뜯어놓기
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6.고기가 다구워질 때쯤 재료 손질이 끝난다.
7. 750ml 넣고, 양파, 육수용 멸치 10마리를 3등분 정도 손으로 찢어 넣어준다.
8.물이 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.
9.된장 잘 풀어주고 간을 보고 된장맛이 부족한 이도저도 아닌 맛이면 된장을 추가해 맞춘다.
10.고춧가루, 대파, 청양고추, 두부를 넣고 1분 정도 끓인 뒤 완성
[사실 물이 끓고나면 어떤 순서로 넣든 크게 상관이 없음]
 
 
[총평]
  너무 맛있어서 자주 해먹는다. 내가 해먹는 스타일은 찌개용 돈육을 한아름 넣고 막 퍼먹을 수 있는 건더기 많은 된장찌개 스타일이다. 멸치가 필수다. 레시피도 너무 간단하다

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