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요리

집들이 요리 샤브샤브 레시피 (육수 추천)

by 보라고둥 2023. 9. 9.
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준비 도구: 넓고 깊은 냄비, 휴대용 버너, 집개, 칼, 도마
준비 재료: 샤브샤브 육수, 알배추, 숙주나물, 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 청경채, 쑥갓, 대파, 생칼국수면, 샤브샤브용 고기 + 밥, 김가루 등등 볶음밥 재료
소스 재료: 정수물 30g, 설탕 10g, 미림 20g, 진간장 20g, 식초 10g, 연겨자

 

  • 육수는 쿠팡에 있는 샘표 샤브샤브 육수 사용. 2L 물통에 넣어서 국물이 졸을 때마다 넣었습니다. 광고 아니고 쿠팡에 샤브샤브 육수치면 로켓프레시로 얘만 나와서 얘로 샀어요. 얘 말고 다른 육수 있으시면 그걸로 사세요.

 

  • 찍어먹는 소스는 맛연사 소고기샤브 동영상 레시피를 참고했습니다. 영상 레시피에는 무슨 롯데표 미림, 부촌표 몽고 진간장, 환만식초 이런 거 쓰던데 그런 거 차이 모르겠고 그냥 집에 있는 미림, 샘표 진간장, 사과식초 썼습니다. 그래도 맛있어요. 그리고 처음 해먹었을 때 식초 없어서 레몬즙 넣었는데도 괜찮더라구요. 물론 둘 중에 식초가 입맛에 맞긴 했습니다.
  • 넣어먹는 재료는 다양합니다. 두부, 물만두, 표고버섯, 당근, 양파, 깻잎 넣는 레시피도 있는데 전 이 정도만 준비했습니다.

[요리 전 준비]
1.야채 먹기 좋은 크기로 썰어서 냄비에 담기
2.소스 미리 만들기
3.육수 2L 물통에 미리 풀어놓기
 
[소스 레시피]
1.정수물에 설탕 넣고 잘 녹을 수 있게 저어줍니다.
2.나머지 미림, 진간장, 식초 순서로 넣고 잘 섞어줍니다.
3.연겨자는 소스를 소분한 다음 취향에 따라 넣고 싶은 사람만 넣게 했습니다.
 
[요리 레시피] 
1.야채 먹기 좋은 크기로 썰어 넣습니다.
2.육수 2L 정수물에 풀어준 다음 자작하게 넣어줍니다.
3.물이 끓으면 샤브샤브용 고기 넣어서 먹으면 됩니다.
4.다 먹고 나면 칼국수면도 추가해서 먹으면 됩니다.
5.필요에 따라 밥을 볶아 먹기도 합니다.
 


[총평]
  사실 재료비가 많이 들어서 그렇지 요리랄 것도 없이 간편합니다. 채소 써는 시간이 요리의 대부분이고 그 이후엔 그냥 담궈서 삶아먹으면 됩니다. 육수는 직접 만들면 좋긴 하지만 자취생이 굳이 공산품이 있는데 시간을 쏟을 필요가 있을까요. 전체 요리 준비 시간도 30분 정도 밖에 안 걸릴 정도로 간단하고, 겉보기에 푸짐해서 손님 대접하기도 좋았네요.
  개인적으로 꼭 넣으면 좋은 야채는 알배추, 청경채, 쑥갓입니다. 배추는 국물을 시원하게 해주고, 정경채는 아삭한 식감, 쑥갓은 향을 내줘서 좋았습니다. 버섯류는 고기와 비슷한 듯 다른 듯 또다른 식감을 줘서 강력 추천합니다.

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